注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

推普小天地  

2012-09-17 12:22:57|  分类: 推普周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、  普通话的好处

普通话是现代汉语的标准语。以北京语音为标准音,以北方话为基础方言以典型规范的现代白话文著作为语法规范。它是文字改革的一个重要的组成部分。还是全民族共同了解.共同使用的民族共同语。1955年现代汉语规范问题学术会议规定:普通话是现代汉语的标准语。

如果我们大家都学普通话,用普通话与大家交流,彼此间建立了深厚的友谊,那么普通话就是我们友谊的桥梁。

普通话是人类生活中必不可少的东西。如果,你到外地去,大家对你说的都是方言,你一句也听不懂,这时,普通话就该挺身而出了,用它来解决沟通上的问题是再好不过的了。

普通话还是一种对长辈很尊敬的语言,使长辈听了容易听懂,否则你很容易被认为不尊敬长辈。

二、教育孩子从小懂得文明礼貌

传承文明礼仪
    父母是孩子的第一任教师。父母教孩子学礼仪、懂礼貌,是责无旁贷的。
  我们做父母的要想让自己的孩子成为文质彬彬、举止大方高雅的人,那么就要从两三岁的幼儿期开始训练。从最简单的站立、坐姿、走路、说话教起,订立一些规矩,告诉他什么是好的行为,什么是不好的行为,经常提醒他该怎样做,不该怎样做。用你的爱心塑造他言行举止的每个细小方面,在一点一滴的积累中,使孩子慢慢地领会自己的社会角色,逐步建立良好的行为和道德情感。正所谓:树要早浇,人要小教。幼小时培养的文明习惯,会让其享用一生。
  立规矩 勤训练
    教会孩子说“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”等礼貌语言。父母先行示范,在家中恰当地使用,给孩子做出榜样,然后再教孩子说。当他忘记使用这些礼貌语言时,父母轻声提醒,反复纠正。比如孩子说:“我要吃饼干,快给我拿。”你轻轻摆摆手,告诉他:“你忘记该怎么说了吗?”孩子改口:“妈妈,给我一块饼干。”“很好,还差一个字。”你提醒着。“妈妈,请给我一块饼干。”“真棒。”你把饼干递给他说:“还有一句……”孩子马上反应过来:“谢谢妈妈。”这种语言的训练过程像是在游戏,孩子会很乐意接受,反反复复的磨合之后,文明礼貌的语言习惯就会养成。
 

旧规新释

 坐有坐相。坐在椅子上,上身要坐直,不左右摇晃,不跷椅子腿。
  站有站姿。站如松树,不斜*着墙,不能身子八道弯,不能摇门框。
  吃有吃样。细嚼慢咽,不狼吞虎咽,不挑食,不用筷子在盘子里乱扒拉。
  说话清晰,吐字清楚。回答提问声音洪亮,公众场合细语轻声不影响他人。

三、推普儿歌大家学:
 
 小小读书郎,欢喜进校园。
 
 拼音是基础,别跟英文串。
 
 正确拼读写,轻松掌握全。
 
 从小根基稳,终身用不完。
 
 学好普通话,生活长相伴。
 
 不怕讲不好,大胆听说练。
 
 广播影视准,模仿成自然。
 
 口语训练勤,功效非等闲。
 
 推广普通话,方便你我他。
 
 推广普通话,神州是一家。
 
 推广普通话,加速现代化。
 
 推广普通话,盛开文明花

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017