注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

教育就是培养习惯 来源:中国儿童教育网  

2011-02-22 19:51:06|  分类: 家长专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    教育就是培养习惯 
        不知哪位圣人说过:智育不好是次品,身体不好是废品,德育不好是危险品。德育必须从小培养,而其中最关键的就是培养习惯,无论是道德习惯还是学习习惯。
        叶圣陶说过,教育就是培养习惯。培根也说过,习惯是人生的主宰。习惯一旦形成.便成为一种半自动化的潜意识行为,对人生、事业、生活起着永久性的作用。良好的习惯就像是人存放在自身的“道德资本”.而人在一生中都会享受着它的“利息”。
      几年前,当几十位诺贝尔奖得主在巴黎聚会时,记者问一位科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”这位科学家说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;做错事要表示歉意……”这最重要的东西,说的就是习惯。 例如,“不是自己的东西不要拿”,说起来简单,但必须从小培养,否则孩子长大后会吃大亏。有两个小例子说明这一习惯的重要:
       北京一家企业招工,报酬丰厚。一些高学历的年轻人过五关斩六将,几乎如愿以偿。最后一关是总经理面试。总经理说:“我有点急事,你们等我10分钟。”总经理走后,踌躇满志的年轻人围住老板的办公桌,你翻文件,我看来信。10分钟后,总经理回来宣布:“面试结束,很遗憾,你们都没有被录取。”
       一位在美国留学的学生,教授让他一个人在实验室做实验。他一看实验室有电话.以为白打谁也不知道,一个小时内打了40分钟的电话给家里、给朋友。后来他被开除了。
       那么,如何培养良好的习惯?习惯的养成不是一蹴而就,要反复训练,有人计算过.一个好习惯至少要重复21次才有可能巩固。比如史家胡同小学一位老教师教的学生特别有礼貌,别人问她是怎么教的,她说就是训练出来的,文雅的谈吐和举止都是可以训练的。
        有目的的训练很必要,潜移默化的影响更重要。成年人是孩子的样板,孩子是成年人的镜子。成年人对人生的看法,对社会的评价,在金钱与尊严面前的选择等,都在不知不觉中影响着孩子。“文革”刚刚结束恢复高考,考上最多的是知识分子家庭的孩子,因为家庭影响使这些孩子没有放弃学习。这是好的影响。坏的影响在我们身边也时有发生。公交车上曾看到这样一幕:有人下车了,旁边一个作父亲的赶快把他的孩子按在座位上,孩子说:“我们把座位让给那个奶奶吧!”父亲厉声说:“你傻呀?”
当孩子刚有了好习惯的苗头,还要通过及时鼓励来强化。 教育是科学与艺术的结合。科学,就是符合孩子的生理心理特点;艺术,就是讲究方法。多学一点教育孩子的理论和方法,就会提高教育的效果。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017