注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

育儿知识——争做优秀家长,培养优秀孩子(转载)  

2011-02-22 19:45:07|  分类: 家长专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿知识

---争做优秀家长,培养优秀孩子

没有教不好的孩子,只有不会教孩子的父母。

家庭教育的主要对象首先是改变家长,提高父母教育孩子的能力,父母是孩子的第一任老师, 父母决定孩子的未来。

因此,首先是要改变家长教育孩子的观念,观念没有改变、提升,再多再好的方法都难以奏效。观念一变,方法无限,只有家长树立科学的教子观念,才能理解孩子,才能走进孩子的内心世界,走进孩子的心灵。      

内容提要:

一.家庭教育的四大支柱:

1. 教会孩子学会求知;       2.教会孩子学会做事;

3.教会孩子学会共处;        4.教会孩子学会做人。

 

二、亲子关系艺术

1.看得起,够朋友;      2.太好了,你能行;      

 3.会赏识,善激励;       4.勤反思,入心灵。

 

三、习惯培养与矫正的环节步骤

1.启发感觉;          2.确立规范;           3.示范指导;

4.持久训练;          5.监督考评;           6.奖惩强化。

四、成长需要唤醒

1.“行”字诀:罗森塔尔效应;

2. 诱发行的感觉和好孩子的感觉。

 

五、如何走出家庭教育的误区

1、攀比成风  2、不准失败 3、溺爱盛行  4、短期功利  5、强行塑造6、大棒教育  7、错位表扬  8、错位批评  9、放任不管  10隔代教育

 

六、教子的艺术

1.尊重孩子;          2.信任孩子;          3.理解孩子;

4.宽容孩子;          5.激励孩子;          6.提醒孩子。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017