注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

安全教育系列——交通安全  

2010-10-25 12:38:52|  分类: 安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交通安全知识

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

 

 

 

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

 

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

 

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

 

 

 

安全教育系列——交通安全 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(小一班)

 

 

 

一、人行横道

在车行道上,有一条一条用白色直线连成的“走廊”,这就是人行横道,它是专门为行人横过马路而漆划的。驾驶员看见人在人行横道内行走就会减速慢行,所以行人在人行横道内过马路比较安全。

二、人行天桥

在城市交通繁忙的路口,因来往行人和车辆特别多,为了保证行人的安全和车辆的畅通,架设了雄伟美观的人行天桥,行人在人行天桥上过马路最安全。

三、道路与交通信号

道路交通信号分为:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道灯信号、交通指挥棒信号、手势信号。简介如下:

1、指挥灯信号

绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行;

黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行;

红灯亮时,不准车辆、行人通行

绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行;

黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

右转弯的车辆和T形路口右边无横道的直行车辆,遇有前款二、三项规定时,在不妨碍被放行的车辆和行人通行的情况下,可以通行。

前两款规定亦适用于列队行走和赶、骑牲畜的人员。

2、车道灯信号

绿色箭头灯亮时,本车道准许车辆通行;

红色叉形灯亮时,本车道不准车辆通行。

3、人行横道灯信号

绿灯亮时,准许行人通过人行横道;

绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行;

红灯亮时,不准行人进入人行横道。

四、道路交通隔离设施

道路交通隔离设施是公安交通管理部门在城市道路上用一定的建筑材料制作的物体,用来分隔车辆与车辆、行人与车辆,使它们都按规定的路线通行。道路交通隔离设施包括绿化隔离带,行人护栏和隔离墩。行人护栏安装在人行道外侧、非机动车道和人行道之间,用来保护行人在人行道上行走的安全,防止行人乱穿马路或走到慢车道上去。禁止行人跨、钻行人护栏,以防发生意外。

隔离墩由水泥混凝土墩和焊管连接而成。安装在快慢车道之间的为中心隔离墩,用来分隔上、下行车道。设置隔离墩,有利于分道行驶,各行其道,确保安全畅通。

五、在放学和集体外出时应怎样做?

在放学路上,要遵守纪律排好队,在教师的护送下,有秩序地在人行道上行走。过马路时,要走人行横道。我们走路要走人行道。在没有人行道的地方,应靠路边行走。走路时,思想要集中,不能一边走一边玩耍或一边看书,不能三五成群并排行走,更不能追赶车辆嬉戏打闹。

集体外出活动,要有教师的带领,排成两列纵队,在人行道上行走。不要随便离开队伍。不要在队伍里你推我拉,嬉戏打闹。不做妨碍交通安全的事,不在交通拥挤的地方集队、停留,以免影响他人通行。过公路时,应走人行横道。在没有人行横道的路段要看清路面情况,在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。

六、十二岁以下儿童不准骑自行车

城市道路复杂,车辆繁多,由于儿童缺少生活经验,应变能力差,《中华人民共和国道路交通管理条例》明确规定:“12岁以下的儿童不准在道路上骑自行车。”

七、为什么未满12周岁的儿童不准骑车?

根据医学、生理学和心理学资料分析表明,一个人的发育期通常要满十二、十三岁,才能初步达到上述最低要求。因此交通规则从保障少年儿童的安全出发,规定十二周岁以下儿童不准骑车。

八、骑自行车要遵守交通规则

在道路上骑自行车,必须集中思想,双手把住龙头。要在非机车道内行驶,不准驶入机动车道。转弯时,需看清来往车辆,伸手示意,不能突然猛拐。

九、不玩车、不吊车

有一些同学随便玩弄停着的汽车,甚至在道路中间拦车、追车、吊车,向车辆驾驶室投掷石块,以此作乐。其实这是十分危险的举动,最容易造成事故,也不道德。

十、文明乘车守秩序

公共汽车真繁忙,迎送乘客去各方。

乘车定要守秩序,交通法规不能忘。

依次上车莫拥挤,扶老携幼高风尚。

文明乘车,确保安全。等乘公共汽车,应在站台上有秩序地等候。车停稳后,让车上的人先下,然后依次上车,不要争抢。上车后要主动买票,遇到老弱病残和怀抱婴儿的人应主动让座。车辆行驶时,要坐好或站稳,抓住扶手,防止紧急刹车时摔倒。不能将头和手伸出窗外,不能在车厢内大声叫嚷,乱扔果皮、纸屑,做个文明的小乘客。

十一、行人应遵守的交通法规和公共道德

1、自觉遵守交通法规,主动避让在车行道上正常行驶的车辆。劝阻家人、邻居不占道摆摊、晒粮、晒草和打场,以免堵塞交通。

2、禁止在道路上爬车、追车、强行拦车或掷物击车。不向驾乘人员泼污水、扔石子、骂脏话,更不得砸玻璃、戳轮胎。

3、严禁在道路上设置石头、木棒等障碍物,更不准挖掘,损毁公路、铁道路基路面和堵塞公路、铁路边的排水沟。

4、禁止攀折、毁损公路、铁路、河流两旁的树木。

5、禁止翻越、倚坐人行道与车行道间的护栏和隔离墩,更严禁对护栏、隔离墩及其他交通设施如信号灯、标志、标线等进行破坏。

以上严禁的行为,都是违纪违法行为。

6、遇到聋、哑、盲人和行动困难的老人,要主动上前帮助,引导他们按交通规则行动。

7、遇到车祸时,要主动报警,协助大人保护好事故现场,主动给予受害者力所能及的帮助;如发现有酿成事故而企图逃逸的车辆,要机敏地记下它的车牌号和特征,及时向交警报告;在任何情况下都不准乘人之危,私拿因车祸抛撒在车上、路边的钱财物品。

十二、乘车人的公共道德

乘车时要遵守公共秩序,依次上下车;要发扬雷锋助人为乐的精神,扶老携幼,不抢座位,主动给老人、小孩、病人、残疾人和孕妇让座位;要做文明乘客,主动购票,服从验票,积极配合、帮助驾驶员、售票员维持好车上的秩序。

十三、行人上街和横过道路

1、行人上街要走人行道,不要走车行道。

2、横过街道和公路要走人行横道,不要斜穿或猛跑。

行人横过道路时,应站立在路边,看清来往车辆后,选择离自己最近的人行横道通过。通过时,须先看左右方向是否有来车,确认来车距离远无危险后才能通过。

行人横过道路时,不要突然改变行走路线,突然猛跑,突然往后退,以防来车驾驶员措手不及,发生危险。

横过同方向有两条以上机动车道的道路时,要十分注意驶近或停下的车辆旁边是否还有车辆驶来,没有看清时不要冒险行走。

横过未设人行横道线的乡镇街道或公路时,要看清左右有无来车,千万不要奔跑,不要同来车抢道。

3、行人横过人行横道信号灯的人行横道时,必须遵守信号灯的规定:绿灯亮时,准许行人通过;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行;红灯亮时,不准进入人行横道。

还须注意:即使信号灯已经变成绿色,也应看清左右的车辆是否停稳,然后再穿越道路。

4、设有人行过街天桥或地道的地方,行人过街要走人行天桥或地道,不要横穿街道和公路。

5、列队横过车行道时,每横列不准超过二人,队列须从人行横道迅速通过,没有人行横道的,须直行通过;长列队伍在必要时,可以暂时中断通过,待车辆过去后,再继续通过。

十四、警告标志

驾驶人员在一条不熟悉的道路上行驶,不可能知道行驶前方存在有潜在的危险。警告标志的作用就是及时地提醒驾驶人员前方道路线形和道路状况的变化,在到达危险点以前有充分时间采取必要行动,确保行驶安全。

警告标志的颜色为黄底、黑边、黑图案。

警告标志的形状为等边三角形,顶角朝上。

警告标志共有标志42个。比原国标增加9个,新增加的标志有:1、窄桥标志;2、注意牲畜标志;3、路面不平标志;4、有人看守铁路标志;5、斜杠符号标志;6、注意非机动车标志;7、事故易发路段标志;8、慢行标志;9、注意障碍物标志。

(1)、注意信号灯标志

(注意信号灯)

此标志设在驾驶员不易发现前方为信号灯控制的路口前适当位置。

(2)、注意落石标志 (a) (b)(注意落石)

此标志设在有落石危险的傍山路段之前适当位置。

(3)双向交通标志 (双向交通)

双向行驶的道路上,采用天然的或人工的隔离措施,把上下行交通完全分离,由于某种原因(施工、桥、隧道)形成无隔离的双向车道时,须设置此标志,以提醒驾驶员注意前方是无隔离的双向交通。

(4)注意行人标志 (注意行人)

一般设在郊外道路上划有人行横道的前方。城市道路上因人行横道线较多,可根据实际需要设置。一般可在驾驶员不易发现前方设有人行横道线的地方设置。

(5)注意儿童标志 (注意儿童)

此标志设在小学、幼儿园、少年宫、儿童游乐场等儿童频繁出入的场所或通道处以引起驾驶员的重视。

(6)注意非机动车标志 (注意非机动车)

用以促使车辆驾驶员注意非机动车的横穿和出入减速慢行。此标志设在混合行驶的道路并经常有非机动车横穿、出入的地点以前适当位置。

(7)事故易发路段标志 (事故易发路段)

用以告示前方道路为事故易发路段,须谨慎驾驶。此标志设在交通易发路段以前适当位置。

(8)慢行标志 (慢行)

用以促使车辆驾驶员减速慢行。此标志设在前方需要减速慢行的路段以前适当位置。

 

(9)施工标志 (施工)

用以告示前方道路施工,车辆应减速慢行或绕道行驶。此标志可作为临时标志设在施工路段以前适当位置。

(10)注意危险标志 (注意危险)

用以促使车辆驾驶员谨慎驾驶。此标志设在以上标志不能包括的其他危险路段以前适当位置。

禁令标志的颜色,除个别标志以外,为白底、红圈、红杠、黑图案。图案压杠。

1、禁止标志

(1)禁止通行标志 (禁止通行)

表示禁止一切车辆和行人通行。此标志设在禁止通行的道路入口处。

(2)禁止驶入标志 (禁止驶入)

表示禁止车辆驶入。此标志设在禁止驶入的路段入口处。

其颜色为红底中间白横杠。

(3)禁止机动车通行标志 (禁止机动车通行)

表示禁止某种机动车通行。此标志设在禁止机动车通行的路段入口处。

(4)禁止非机动车通行标志 (禁止非机动车通行)

表示禁止非机动车通行。此标志设在禁止非机动车通行的路段入口处。

(5)禁止畜力车通行标志 (禁止畜力车通行)

表示禁止畜力车通行。此标志设在禁止畜力车通行的路段入口处。

(6)禁止人力货运三轮车通行标志 (禁止人力货运三轮车通行)

表示禁止人力货运三轮车通行。此标志设在禁止人力货运三轮车通行的路段入口处。

(7)禁止直行和向左转弯标志 (禁止直行和向左转弯)

表示前方路口禁止一切车辆直行和向左转弯。此标志设在禁止直行和向左转弯的路口前适当位置。

(8)禁止直行和向右转弯标志 (禁止直行和向右转弯)

表示前方路口禁止一切车辆直行和向右转弯。此标志设在禁止直行和向右转弯的路口前适当位置。

(9)禁止掉头标志 (禁止掉头)

表示前方路口禁止一切车辆掉头。此标志设在禁止掉头的路口前适当位置。

1、步行标志 (步行)

表示该街道只供步行。

此标志设在步行街的两端。

2、人行横道标志 (人行横道)

表示该处为专供行人横穿马路的通道。

此标志设在人行横道的两侧。

3、公交线路专用车道标志 (公交线路专用车道)

表示该车道专供本线路行驶的公交车辆行驶。此标志设在进入该车道的起点及各交叉口入口处以前适当位置。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017