注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

家访(5)——小结  

2009-10-26 15:43:05|  分类: 家园互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   家访是为了与家长进行加强情感沟通,了解幼儿的家庭情况、在家表现情况,让家长了解家庭教育对于幼儿园的保教工作、幼儿管理工作的重要意义。并就孩子的教育问题与家长达成共识。

在此次活动中,我们班三位教师怀着极大的热忱开始了全面家访,而这次家访活动也给我们留下了深刻的印象,令我们感触颇多。

我们班共有44名幼儿,分散在县城的各个社区。家访前我们做了充分准备,制定了家访计划,针对每一名幼儿的特点,设计好内容,预先通知家长,约定时间。我们在课余时间不辞辛苦、分区分片、一个不漏地逐一进行家访。家访时我们做到了态度和蔼可亲,语言简洁易通,不让家长感到拘束,不在幼儿家里吃饭,不收家长的馈赠并及时做好家访记录。

  在家访的过程中,我们深切地感受到家长们对子女的殷切希望,也感受到他们对老师的尊重与信赖。我们详细地了解了幼儿的兴趣爱好,性格特长及家庭结构、成长经历、健康状况、学习环境、在家表现、行为习惯,并听取了家长对教师的意见、希望,同时,有礼节、有分寸地向家长反映幼儿在园的表现,肯定幼儿的优点,甚至是家长还没有注意到的闪光点,诚恳地指出幼儿地不足之处,耐心地传授家庭教育的方法,让家长知道幼儿的健康成长不仅是幼儿园的责任,也是家庭的责任,提醒家长不仅要关心幼儿的学习、生活,更要关心幼儿的情感和品德。

  通过家访,我们不仅了解到了平时不了解的情况,与家长进行了情感沟通,达成了共识,更大范围地取得了社会对教师工作的尊重与认同,也使得我们自己再次感受到了教师工作的神圣与责任,激发了工作热情;更使我们得到了教育和锻炼。密切了家园配合,深层互动,和谐一致,提高了教育的针对性、目的性和实效性。

  在这次家访活动中,我发现多数家长在教育子女时,缺乏教育学、心理学等方面的理论知识。有的家长还习惯于传统的“棍棒教育”,只要幼儿不听话就打一顿再说。有的家长无法理解幼儿日益增长的“自我”意识,凡事搞包办,助长了子女依赖性、惰性的蔓延。有的家长对幼儿百依百顺,当做小皇帝,在日常生活中没有与孩子进行经常的多方位的思想情感交流等等。这些都需要我们摸清对象,对症下药,特别是与家长保持密切的联系,发现问题,及时解决,真正做到有的放矢。

总之,通过家访我们感到,教师与幼儿之间不只是传递与被传递的关系,也是情感、人格的相互作用的过程,人的情感是在认识基础上产生和形成的,培养幼儿健全的人格、高尚的情操,良好的心理和正确的学习习惯是我们教师的责任。因此在今后的日子里,我们将一如既往地,抱着极大热情参加家访活动。

(更多照片在相册家访5)

家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)

 

为老师准备拖鞋。

家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)

家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)

 

指导家长上网看班级博客。

家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)

 家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)家访(5)——小结 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(大三班)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017