注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

分享——动物世界真奇妙  

2009-06-25 23:51:03|  分类: 益智园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟为什么会飞?

小鸟之所以会飞,主要是因为它们的身体很特别。首先,鸟儿有一对很有力的翅膀,通过不断地上下拍打翅膀,使得空气托着它们上升、向前,从而轻松地飞离地面。其次,鸟儿的身体非常轻,而且里面有充满空气的气囊,容易“浮”在空中。有了这两个条件,鸟儿就可以飞起来了。

公鸡为什么在天亮时啼叫?

原来,这是公鸡大脑里的“生物钟”造成的。在公鸡的脑袋里面,有一个叫松果腺的内分泌器官,“生物钟”就长在这里。松果腺能够根据每天大自然光线的明暗分泌一种激素,这种激素使公鸡能够记忆白天和黑夜交替的规律,同时刺激公鸡在每天天亮的时候发出响亮的啼叫。

蜻蜓为什么喜欢用尾巴点水?

我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。

蜻蜓的一生可分为卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫"水虿",它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。

蚂蚁为什么不会迷路?

蚂蚁的视力非常好,不但能利用路边的景物来认路,就连太阳的位置和照射下来的日光,都能被蚂蚁用来辨认回家的方向。此外,蚂蚁还能根据气味认路。有些蚂蚁在它们爬过的地上留下特殊的气味,在返回时只要追寻着这种气味,就不会迷路。也有的蚂蚁虽然不会在路上留下什么特殊的气味,但是它们能记住沿途的天然气味,所以也不会迷路。

萤火虫为什么会发光?

萤火虫之所以会发光,是因为它的肚子里有一个发光器,里面有一种叫荧光素的物质。荧光素一遇到空气就会发光。光就比较亮,吸入的空气少、光就比较弱,所以荧光虫发出的光看上是一闪一闪的。萤火虫的种类不同,萤火虫身体里的荧光素也不同,所发出光的颜色也会不同、有绿色的、黄色的、蓝色的等等。

毒蛇为什么毒不死自己?

在毒蛇的上颌有一对特别大的毒牙,而没有毒的蛇有一排或两排细牙。毒蛇的毒是怎么分泌的呢?在毒蛇的上颌两边,有两个腺体分泌毒液,分泌出的毒液会保存在毒管中。当毒蛇要袭击人或动物时,身上的肌肉会紧缩,降毒管中的毒液挤压到毒牙的尖上,再流到被袭击的人或动物身上,使他们死亡。因为分泌毒液、保存毒液的毒管和袭击人的毒牙都有防毒的化学物质,把毒液与毒蛇的其他器官隔离开来,所以毒液不会泄露出来把毒蛇自己毒死。

鱼为什么睁着眼睛睡觉?

原来,鱼类和我们不一样的地方,是它没有长眼皮,所以不能像我们一样闭眼睡觉。

狗为什么经常吐舌头?

我们的汗一般都是从身上流出了的,可是,狗的全身都长着毛,皮肤表面没有汗腺(流汗的器官),汗水没有办法流出来。所以,小狗只能通过舌头把身体里的汗水排出来。夏天天气炎热,小狗会不断地把舌头吐出来。这样一来,汗水才能痛痛快快地从小狗的身体里排出来。

蜘蛛自己为什么不会被蜘蛛网粘住?

蜘蛛的高明之处就是它能吐出不同种类的丝。蜘蛛的腹部尾端一般有6至8个纺丝器,与每个纺丝器对应的是蜘蛛身上功能各异的腺体,每个腺体能产生不同的丝线原料,蜘蛛视需要而吐出不同的原料,从而织造出黏的和不黏的两种丝线。蜘蛛在网上活动时,会选择在没有黏性的纵丝上,避免被粘住。如果你仔细观察,还会发现蛛网通常与地面都不是垂直的,蜘蛛只用带有毛刺的脚接触蛛网。这样一来,整个身体就挂在蛛网上,进一步减少了被粘住的可能性。万一碰上有黏性的横丝时,蜘蛛会使出一招“绝活”。大家都知道,要使物体表面不黏,涂油是最好的办法。蜘蛛能分泌出一种油性物质并将它涂抹到身上尤其是脚上,正是这种油性物质使它即使碰到了横丝也不会被粘住

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017