注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

对付儿童厌食有七招  

2009-06-11 21:45:17|  分类: 健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

定时进餐,适当控制零食。就是按顿吃饭。小儿正餐包括早餐、中餐、午后点心和晚餐,三餐一点形成规律,消化系统才能有劳有逸地工作。绝对不让孩子吃零食是不现实的,关键是零食吃得不能过多,不能排挤正餐,更不能代替正餐。

据调查,1-7岁患小儿厌食症的儿童中,仅有17%的儿童是因为疾病造成的,而83%的患儿都是因为食物结构不合理、饮食习惯不良所致。

纠正非疾病因素引起的厌食症应从下列7个方面着手:

1、定时进餐,适当控制零食。就是按顿吃饭。小儿正餐包括早餐、中餐、午后点心和晚餐,三餐一点形成规律,消化系统才能有劳有逸地工作。绝对不让孩子吃零食是不现实的,关键是零食吃得不能过多,不能排挤正餐,更不能代替正餐。

2、节制冷饮和甜食。冷饮和甜食孩子都爱吃,但这两类食品均影响食欲。中医认为冷饮损伤脾胃,西医认为会降低消化道功能,影响消化液的分泌。甜食吃得过多也会碍胃。这两类食品饱腹作用强,影响吃正餐,所以要有节制。

3、饮食合理搭配。小儿生长发育所需的营养物质要靠从食物中摄取,但对这些营养素的需要并不是等量的,所以父母应了解这方面的知识,注意各营养素间的比例,以求均衡饮食。每天不仅吃肉、乳、蛋、豆,还要吃五谷杂粮、蔬菜、水果。每餐要求荤素、粗细、干稀搭配。此外,有些水果过量食入会产生副作用。橘子吃多了"上火",梨吃多了损伤脾胃,柿子吃多了便秘。

4、讲究烹调方法。经过烹调,食物的结构变了,变得易于消化吸收。但烹制食物,一定要适合孩子的年龄特点。如断奶后,孩子消化能力还比较弱,所以就要求饭菜做得细、软、烂;随着年龄的增长,咀嚼能力增强了,饭菜加工逐渐趋向于粗、整。

5、防止挑食和偏食。挑食和偏食影响小儿从多种食物中摄取机体所需要的营养,对身体十分不利。首先父母不要把自己的偏嗜带给孩子,不要当着孩子说自己不喜欢吃什么,也不要强迫孩子吃当时不爱吃的饭菜。其次孩子喜欢吃的饭菜要适当地限制,防止过食损伤脾胃。还有要经常变换饭菜花样,使孩子有新鲜感,提高他们的食欲。

6、保证充足睡眠,适量活动,定时排便。合理的生活制度能诱发、调动、保护和促进食欲。

7、改善进餐环境。如进餐时,大人过多地说笑,听广播,看电视,小儿吃饭的注意力很容易被分散,进餐的兴趣随之消失,进餐的动作也就停止了。所以应该排除各种干扰,让孩子专心吃饭。小儿进食父母不能过多干涉,更不能强迫孩子进食。在餐桌上要力求为孩子创造一个安详、和睦的家庭气氛。另外,尽量让孩子与大人共餐,这样可以提高小儿进餐的积极性

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017