注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

转载——我家的孩子不喜欢吃蔬菜  

2009-06-11 22:01:17|  分类: 健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一篇关于孩子挑食的文章,转载过来与各位家长共享,希望家长朋友们能从中有所启发——

开饭喽!”妈妈把饭菜都端了出来。“今天吃什么呀?”甜甜边问边在餐桌旁坐了下来。他一看到鱼呀,虾呀,肉呀的就很高兴,会把这些菜盘子拉到自己的面前;但一看到青菜、番茄等蔬菜,他就会把它们推到一边:“妈妈,这个我不爱吃。”妈妈告诉甜甜,蔬菜很有营养,各种各样的蔬菜都要吃一些,但天天就是不吃。 如果碗里有一点点蔬菜,他也会把它挑出来;如果嘴里吃进了一点点,他也会吐出来,这可怎么办。大家一起来帮甜甜妈妈出出主意吧。

 

    葛亮妈妈:我的孩子小时候也不喜欢吃蔬菜。有一段时间,我们常常会提醒他多吃一点蔬菜,可我们越是提醒,他就越是不吃,弄得大家每次吃饭都很不开心。 后来, 我们想了一个办法,我炒好菜后,就和他爸爸顾自己吃,然后互相说:“今天的菜可真好吃。”“是啊, 我也很喜欢。”“看,红红的胡萝卜小兔子爱吃,我也喜欢吃。”我们不再去提醒他,也不要求他尝。 有时候,我们还一口气吃完,一点都不给他留,也不去注意他的情绪。孩子的好奇心很强,你越是不叫他吃,他反而越想尝尝,就这样,他慢慢地也喜欢吃一些蔬菜了。

 

    郭洋妈妈:我们洋洋小时候也很挑食,许多蔬菜都不爱吃,我尝试用一些游戏的方法,还挺管用。比如他很喜欢画画,我就建议和他一起玩一个“尝一尝,画一画”的游戏,请他品尝每一种菜,让他把不同的感觉画出来。如果是他喜欢吃的菜,他就在边上画一张笑眯眯的脸;如果是他不喜欢吃的菜,就画一张哭脸。 一开始,他都在虾、鱼这些他喜欢吃的菜边上画笑脸,在一些不爱吃的蔬菜旁边画哭脸。 洋洋很愿意把自己的喜好表现出来。 其实,家长能认同孩子对蔬菜的感觉,对孩子来说也是一种理解。得到了理解,孩子在心理上就会比较放松。 我们不强迫他吃,但他为了表达自己的感受,就很愿意去尝一尝不同的蔬菜。 而尝了几次后,他也开始喜欢这些不同味道的蔬菜了,所以他在蔬菜上画的笑脸也越来越多。 我们很注意适当地表扬他,告诉他大家都喜欢看到笑脸。 这是一种很积极的暗示,洋洋挑食的行为逐渐改变了。

 

    彭媛妈妈:我女儿也很挑食,所以我觉得买菜对我来说真是一件很难的事情,每天都要绞尽脑汁做些她爱吃的菜。后来,我试着和女儿商量,我们一起定菜谱,一起去买菜。 我和女儿一起从旧图书上剪下一些图片,如蔬菜、虾、鱼、肉、豆腐等。 我们还在墙上贴了七个白色的圆纸片,明天要吃什么菜,买什么菜,就在圆纸片上贴上这些图片。然后,我告诉女儿一些定菜谱的原则,比如,要荤素搭配,既要有鱼、蛋等食物,也要有豆制品、蔬菜等,这样营养才均衡。 我还带女儿一起上街,根据我们自己定的菜谱采购。因为有自己的参与,女儿不再像以前一样挑食,什么菜都试着吃一点。 她也希望我们大家都喜欢她定的菜谱,当然她自己首先要喜欢。

 

    潘宁妈妈:我觉得孩子不喜欢吃某些蔬菜,和家长的喜好有很大的关系。有些家长自己就这个不爱吃,那个不爱吃,孩子自然会受到影响。有时候,孩子因为偶尔的口感问题,拒绝某一食物,家长就简单下了一个结论(这个东西我孩子不爱吃, 也许无意中还和别人交流了这件事。 孩子一听到这样的提示, 就会强化这种行为,拒绝吃这种食物。 我想家长要以身作则,进行积极的暗示,比如到了吃饭的时候,可以和孩子一起玩玩游戏,让孩子闭上眼睛闻一闻,尝一尝,再猜一猜:今天妈妈做的是什么菜?再和孩子说说这个菜的营养, 比如胡萝卜吃了可以让我们的眼睛很明亮, 吃芹菜可以让宝宝的大便更通畅,等等。 孩子吃了胡萝卜后,妈妈别忘了提示他:“宝宝,你的眼睛真的很亮,黑夜里也能看清东西,就像小花猫的眼睛一样!”孩子会特别开心。 宝宝如果能在餐桌上学有关的营养知识,就可能更有兴趣品尝各种食物了。

 

    奇奇妈妈:我的孩子在家里很挑食,但在幼儿园里表现要好一些, 很多原来在家里不吃的菜,在幼儿园里也能吃,大概是为了得到老师的表扬吧。 因此,我就孩子吃饭挑食的问题和老师沟通过, 我把孩子在家里吃饭的情况如实告诉了老师,并希望得到她们的帮助。 在教师的指导下,我们做了一张家园联系单,专门就孩子吃饭的问题进行交流。 当然, 孩子在家还是比较任性,一开始不肯吃蔬菜,而且不许我们把他的表现写在联系单上。 我就尽量降低要求,只要孩子能吃一口,我就尽可能在联系单上写得好一点。比如:奇奇尝了青菜,有进步。 然后老师也配合我们,在幼儿园里对他进行表扬。 接下来有近一个多月的时间, 我们就这样一步一步鼓励孩子试着接受不同口味的蔬菜。 慢慢地孩子开始喜欢吃各种蔬菜了。 在整个过程中孩子的情绪特别好,而且我觉得老师也更喜欢他了。

 

    李帆妈妈:我的孩子很喜欢听故事,所以,当孩子身上出现一些问题时, 我往往会选用一些相应的故事对他进行引导。 孩子挑食的时候,我找过一些相关的故事,这些故事特别有趣,孩子在笑声中可以得到启示。有一个童话中说某个小动物吃了红色的蔬菜就变成了红色, 吃了绿色的蔬菜就变成了绿色,可好玩了。于是我对宝宝说,今天妈妈和你也来变一变吧。 妈妈今天做了魔法汤,里面有白白的蘑菇,宝宝吃了就会变成长耳朵的小白兔了。 宝宝就喜欢这样玩,所以很乐意地吃了里面的蘑菇。当然,不是孩子一吃完,我的任务就完成了。 吃完饭后,我如约和孩子一起玩小兔子的游戏,她当小兔子,我当兔妈妈,我们一起到草地上去做游戏。 我觉得让孩子快快乐乐地接受我们的安排才是最好的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017