注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

蝌蚪、蚕宝宝的饲养  

2009-04-27 09:36:05|  分类: 学习专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                       蝌蚪饲养小资料

蝌蚪的喂养

小蝌蚪可以放在玻璃瓶或玻璃缸内喂养,容器要放在向阳处,用水藻、碎菜叶、煮熟的蛋黄或蚯蚓末、面包屑、金鱼饲料等喂养蝌蚪,每次喂得不要太多,每隔几天换一次水。 换水时要小心,不要碰伤小蝌蚪,如果水太混了,也要及时更换。

养蝌蚪的玻璃器皿内应放一些水草,放水草不单是为了好看,而是因为水草能不停地从水中吸收蝌蚪呼出来的二氧化碳,放出蝌蚪所需的氧气,供给蝌蚪呼吸用。经常给蝌蚪换水,能不断补充进含有氧气要及时清除掉死了的小蝌蚪和其他沉积的食物残渣,每隔三四天要换一次水鲜水,不要用井水。如果是自来水,最好放在阳光下照射12小时后再换入。

等小蝌蚪开始腿尾巴,要在容器内放一些离开水平的东西,以便小蝌蚪变成青蛙时,浮出水面进行呼吸和休息。

蝌蚪吃什么?

大部分的蝌蚪是用口部成列的角质齿刮食藻类为生,但如果水中正好有些蚯蚓、甲虫等小动物尸体,它们也会成群啃食。有些种类的蝌蚪没有角质齿,例如小雨蛙、黑蒙西氏小雨蛙,则以过滤水中浮游生物为食。此外,艾氏树蛙蝌蚪是卵食性,母蛙会定期回来产卵喂食蝌蚪。而在食物不够的情况下,也会出现大蝌蚪吃小蝌蚪的自相残杀的现象。

如是是家养的 蝌蚪的饲料应以植物性食物为主。煮过的菠菜和窝苣是适宜的饲料,但不要煮得过熟,并且要去掉纤维。初期给饲料要少,以后逐渐增加,每天定期投饲料一次,不宜过多,以免饲料残留水中引起腐败。每次给食后残留的饲料,必须用吸管清除出去,并且每隔一两天换一次水。最简便的饵料是面包、饼干的碎屑或碎饭粒,也可以给少量煮熟的蛋黄作为动物性饲料。在家里养蝌蚪,可能吃这些还比较现实哈,刚孵化的蝌蚪,对外界环境的适应能力差,且这时消化器官没有贯通,又有腹部的卵黄囊供给营养,无需摄取外界食物。所以刚孵化的蝌蚪,不宜马上移养到蝌蚪池,可待腹部卵黄囊吸收完毕,消化器官完全沟通,或者观察到已有初便排出,这时才应将蝌蚪移养到蝌蚪池中饲养,不要全面的给蝌蚪换水,每次换一半就可以了。不能直接换水管接的自来水,因为自来水有漂白粉等东西,不利于蝌蚪的健康,所以要换隔夜的水,拿个大盆装满水晾起来。

自己家养的蝌蚪吃什么?

很多青苔的石头放在水里面

他就会去【刮】那来吃了

■若是饲料的话 , 要等到泡烂了才可以吃(不然要稍做研磨);如果饲料太小,蝌蚪摄食的效率就会大打折扣。当然这需要先做稍微的观察,才能喂它们选择适当的饲料。

■如果,饲料突然喂完了,或者偶尔想替它们换换口味,可以选用”烂青菜〃(是煮烂,不是放到烂的喔!),让蝌蚪容易刮食。

■若觉得每次都要煮青菜很麻烦,可以一次煮多一点,然后柔成大小适中”青菜丸子〃冷冻起来,每次取出一颗投入水中,过一会,蝌蚪就可以吃了。以此法配合饲料交互喂食,蝌蚪就可以顺利的长大啰!

■还有 , 刚孵化的蝌蚪可以喂食碎面包屑、饭粒、煮过的蔬菜等;长出后脚后,就可以喂食小鱼干、碎柴鱼片、虾肉、贝肉等等。

在家里养,怎样换水,小蝌蚪吃什么

提前把自来水接出来放着沉淀,沉淀2天比较不错,就可以给它们用了

晚上别让它们太凉,不行旧在容器外面裹点布

最简便的饵料是面包、饼干的碎屑或碎饭粒,也可以给少量煮熟的蛋黄作为动物性饲料。

蝌蚪主要靠食蛋白质来生长,我一般都是拿鸡蛋糕来喂它们。先把鸡蛋糕晒干,然后把它们搓成细小颗粒就可以投喂了。小蝌蚪食量挺大的,它们每隔一小段时间就要进食一次,因此不能喂太少,也不要太多,你只养两只,每天就喂和它们身体两倍大的食物就行了,一天后没吃完的食物最好能清理掉,时间长变质了就不好吃了。水不用勤换,4至6天一次就差不多了。鱼缸大甚至可以不换水。大概十几天它们的腿就能全长出来了。这时候,你就要减少水至三厘米左右,并在缸或盆里加一块大石头,小蝌蚪就要变成小青蛙了。若它们都主动跳到岸上,你就把它们送回野外吧,青蛙家中是不好养的,它们要吃活的飞虫,至此,你的任务就完成了。

首先,小蝌蚪可以养在鱼缸或是盆里,水不要放太深,我的小蝌蚪是在野外捉的,只有在浅水里才能看到他们。差不多放5至10厘米深的水。养小蝌蚪的玻璃瓶放在向阳书,用水藻、碎菜叶、煮熟的蛋黄或蚯蚓末、面包屑、金鱼饲料等喂养蝌蚪,每次喂得不要太多,每隔几天换一次水。

养蝌蚪的玻璃瓶内应放一些水草,放水草不单是为了好看,而是因为水草能不停地从水中吸收蝌蚪呼出来的二氧化碳,放出蝌蚪所需的氧气,供给蝌蚪呼吸用。经常给蝌蚪换水,能不断补充进含有氧气要及时清除掉死了的小蝌蚪和其他沉积的食物残渣,每隔三四天要换一次水鲜水,不要用井水。

           蚕宝宝饲养小资料

 

蚕的生长过程

一、蚕卵孵化了

   刚生出来的蚕卵是淡黄色的,用放大镜看起来是扁扁的,有点椭圆,用尺量一量长约1毫米左右,若一直放在常温下会逐渐变成紫黑色。

二、蚕的生长

1、 蚕的食量很大,从蚁蚕开始,就一天到晚吃个不停,也生长的很快。每隔数天,会停止进食、静止不动,好像睡觉一样,这是眠,然后是蜕皮,这样的过程会重复四次,也就是蜕皮四次后就会开始吐丝结茧

2、 蚕头部的颜色开始变深,表示即将蜕皮。蜕皮后的蚕,皮肤看起来比较嫩,身体也比较大。

三、蚕的吐丝和结茧

1、蜕皮过后,蚕变得不爱吃桑叶了,身体也会变短一些,同时,体色会变黄,呈现透明状,皮肤紧绷,可能是要开始吐丝结茧了,这时要为它们准备小格子,以便结茧。

2、蚕喜欢在角落吐丝结茧。

3、发现蚕即将吐丝,最好在饲养盒里用纸板格成许多方格,让蚕能在格子里吐丝。 

有关蚕的疑问?

1、蚕为什么要结茧才能蜕变,它不能在裸露的空气中蜕变吗,非要给自己造个房子,是为了安全感吗?

2、蛹破茧以后是不是会把茧弄脏,如何才能取到洁白的茧,是用剪刀剪开吗,现在可以剪吗,被剪开后蚕还能继续蜕变吗,会不会死啊?

3、专业养蚕人的茧是怎样取得的,怎样加工成蚕丝的衣服?

4、破茧后要不要把蛾子单独放在一个地方,真怕到时候脏兮兮的看不见卵。

5、不是写“春蚕到死丝方尽”吗,那么蚕是否只是春天才能生长,如果卵孵化出来的小蚕宝宝是否在炎热的夏天能够存活?孩子养的7只蚕能否一代代存活下去?

 

答案:

1、一方面是安全,另一方面是温度和避光

2、.正常的蛹破茧不会把茧弄脏,如果是病蚕的茧才会出现脏茧;一般不要用剪刀开口取蛹,除非是你想把蛹炸着吃,因为那样会打乱它的蜕变如果外部环境不好,蛹就会死变不成蛾.

3.蚕从卵开始发育要经过5次蜕变,每变一次其身体大小及颜色都会发生变化,最后一次蜕变后蚕发育到最大,大概七天后其身体会变得透亮开始停止进食不断吐丝结茧.这时把这种蚕捉来放在用早已准备好的网上,它们就开始结茧了.大概四天后茧后变硬,用手拿着摇听到里面发出晃晃的声响时,证明蚕已开始变成蛹了,这时就可拿去出售了.将精选过的茧放入热的碱水中边煮边捞丝,捞出的丝是成卷的,再拿到织布厂织成布就可做衣服了.自己也可用一根光滑的木棍,再丝缠在上面,最后用刀剖开就是帛了.

4.把蛾放在一张白纸上,是为了方便收集卵

5.蚕一年可养四次,以春蚕丝为最好.因为春蚕吃的是头茬桑叶营养较好,而且春天气候好蚕不易生病.可以一代代延续下去但茧质会越来越差,就象种水稻、玉米一样。

 

养蚕注意事项

一、桑叶保鲜

1、把桑叶放置在冰箱冷藏室(5摄氏度左右),以防变质。

2、扎紧塑料袋口,减缓桑叶干燥和脱水的时间。

二、蚕的喂食

1、从冰箱取出的桑叶,需等几分钟,使桑叶恢复到常温后再喂食。

2、桑叶不要水洗,保持自然状态。

3、二龄小蚕的喂食,请选用较嫩的桑叶,每日1-2片。

4、喂养的时间可选择上午或中午。

三、其它注意事项

1、不要用手抓蚕,应用毛笔的软毛去赶;

2、每日做好蚕房的打扫工作;

3、蚕房应放在阴凉的地方(25摄氏度左右)。

4、养蚕要在不潮湿的地方,而且不能碰水

桑叶要新鲜的,也可以每次采集一塑料袋,分次每天用几张,其余的洒点水装在冰箱里保鲜。采来的叶子会有一定的灰尘,可以洗净后凉干,一定要凉干,不然小蚕或大蚕吃了会拉肚子的,说不定还会翘辫子。

蝌蚪、蚕宝宝的饲养 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(中三班)蝌蚪、蚕宝宝的饲养 - 妙妙屋 - 妙妙屋博客(中三班)

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017