注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

改 编 幼 儿 园 乡 土 教 材  

2008-10-16 12:19:10|  分类: 土楼主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文诗     土楼像什么

土楼像什么?

小草探出头来,一眼就看到了长源楼,它高兴地说:“我看见了,看见了!土楼像一把大交椅。”

小羊跑出圈来,一眼就看到了石头贯楼,它高兴地说:“我看见了,看见了!土楼像一轮弯弯的月亮。”

小兔跳出树洞,一眼就看到了怀远楼,它高兴地说:“我看见了,看见了!土楼像地上冒出的大蘑菇。”

小朋友推开窗户,一眼就看到了裕德楼,他高兴地说:“我看见了,看见了!土楼像妈妈漂亮的围裙。”

燕子掠过蓝天,飞过田野,又站在电线杆上看了好久。然后,它高兴地说:“土楼很美很美,就像小朋友的脸蛋一样千姿百态。”

  散文          中 秋 节 的 月 亮

 中秋节的月亮,又大又亮又圆,像一面银色的镜子挂在土楼的上空。

中秋节是土楼人家团圆的日子,家家户户传出欢乐的笑声。月光穿过圆圆的天井,从窗户钻进来,从门缝里挤进来,凑个热闹。

啊!月亮光洒到圆圆的土楼上,圆楼也变成了月亮。

 儿歌        土 楼 歌

土楼的爆竹,嘭啪!  土楼的笑声,哈哈!  土楼的喜事,多啦!土楼的娃娃,长大!

儿歌     土 楼 妈 妈 笑 了

 土楼是我家,我是土楼的小娃娃。一座土楼一个家,我们都要爱护它。

 废物垃圾不乱扔,地板墙壁不涂鸦。种树种草又种花,保护环境人人夸。

 土楼是我家,我们都要爱护它。环境保护做得好,土楼妈妈笑哈哈。

 故事                  月    亮    船

 一朵蒲公英被大风吹到了一个很远很远的地方。

风停了,蒲公英睁开眼睛一看,啊!这是什么地方?陌生的山,陌生的树,陌生的小河。迷路的蒲公英急得哭了。

好心的蟋蟀跳过来了,它说:“别哭,别哭,我为你唱个歌吧!”蒲公英摇摇头,说:“不,我不想听,我要回家。”美丽的萤火虫飞过来了,它说:“我为你跳个舞吧!” 蒲公英摇摇头,说:“不,我不想看,我要回家。”天黑了,月亮升起来了,像只弯弯的小船。月亮船上坐着嫦娥仙女和小白兔。仙女看见蒲公英在伤心地流泪,便问:“可怜的孩子,你怎么了?” 蒲公英说:“我迷了路,我要回家。”仙女慈爱地问道:“你的家在哪里呀?”蒲公英说:“妈妈告诉我,我的家在福建的南部,那儿有许多的土楼,有的圆形,有的方形,还有的是扇形。我家旁边有五座土楼,一座方楼在中央,四座圆楼围着它。”仙女微笑着说:“我明白了,坐上我的船,我送你回家。” 小白兔把短尾巴伸到船外,尾巴越变越长,一直拖到地上。蒲公英沿着兔子尾巴,攀上了月亮船。

月亮船在云海里向南方穿行。不久,蒲公英看见了十几座土楼,在乡野里犹如一座座庄严的城堡。仙女告诉它,那是河坑土楼群。

突然,小白兔惊叫起来:“不好了,不好了,那座土楼的柱子东倒西歪的,土楼要倒了。”仙女笑着说:“别担心,这是裕昌楼,已历经百年,还很坚固呢。”

 “你们看,这座楼里的井水真清,我都看见我们的倒影了,楼里还有一口井,怎么看不见倒影呢?” 小白兔惊奇地高兴地问。仙女说:“这是和贵楼,楼里的两口井,一口井水清澈甘甜,一口井水混浊不清。更神奇的是,这座五层楼还是建在烂泥田里呢。”

“瞧,这五座土楼就像一朵迎春怒放的大梅花。这是什么地方呢?” 小白兔问。仙女说:“这就是有名的田螺坑土楼群,有人说它们如天上掉下的飞碟,又像地上冒出的蘑菇。”这时,蒲公英高兴地喊了起来:“请把月亮船停一停,这里就是我的家,我就住在田螺坑土楼旁的榕树下。” 蒲公英下了月亮船,拉着仙女的手,说:“谢谢你仙女,谢谢你小白兔,谢谢你月亮船。你们送我回到了家。再见!”“再见,孩子。记住你的家乡叫南靖,你的家在田螺坑土楼群旁。下次你就不会再迷路了。”仙女说完,驾着月亮船离开了。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017