注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

中国学生六大忧(转载)  

2008-10-14 22:46:49|  分类: 家教沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、近视率居高不下。由于素质教育难以实施,应试教育大行其道,学生的学业任务很重。从早晨五六点钟就起床苦读,一直到晚上十点左右,几乎没有任何能够轻松的时间。加之个别学生不注意用眼卫生,这就直接导致了很多学生的视力急剧下降。原先我们很难发现小学生戴眼镜,现在有的孩子从小学二三年级就开始戴,初中学生的近视了率达30%以上,高中学生的近视率高达80%以上。

二、身体素质堪忧虑。根据各地的调查来看,我国中学生的身体素质逐年呈下滑趋势。近视就不用说了,其他的如肥胖、肺活量等指标很是令人担忧。每年中考的时候,总有些学生的体育测试不达标,有些学生刚做了三个仰卧起坐就大喊“累死了”,有的直接就晕过去了。造成这种状况的原因是多方面的。一是与学校盲目追求升学率,只注重文化课有关(学校有的根本没有操场,或者把体育课就直接砍去了上文化课)。二是生活好了,学生营养过剩导致肥胖,又没有时间减肥或懒的减肥。三是家长的教育方式不对头,不愿让孩子吃苦,不注意对孩子进行挫折教育和意志教育。这与日本等国家形成了鲜明的对比。记得1992年的时候,著名青少年研究专家孙云晓写了一篇《夏令营中的较量》,轰动了整个中国。但时过境迁,日本人对下一代的教育方式却并未引起我们的深思,更谈不上借鉴了。

三、学习压力过大。中国的学生,身上背负一个家庭的希望,背着老师沉重的目光,其压力之大,我想应该举世无双了吧?尤其是高中生,面临着人生的重大转折。考上了,皆大欢喜;考不上,乌云密布。近几年来,经常在报上看到某某学生因学习压力过大跳楼自杀的报道。就在前不久,和笔者相邻的一所高中的一个学生又重演了这样的悲剧。叹息之余,我们又深感无奈。在就业压力如此之大的情况下,家长和老师的焦虑就会转移到学生身上,变成他们沉重的精神包袱。问题的解决不是一蹴而就的,考试制度的改革,教育观念和就业观念的改变都需要一定的时间。

四、创新能力不强。实际上,谈完以上几个问题,这个问题几乎就可以不用再说了。虽然近几年来我们一直强调培养学生的创新精神和实践能力,但我们可以想一想,在分数至上的情况下,我们究竟还有多少时间去培养学生的创新精神和实践能力?劳技课被砍掉了,实践课没人上,搞个社会调查之类的活动又担心安全问题。再个原因就是中国人由于受封建传统的影响,经典意识很重,不大敢挑战权威和课本。绝大多数学生因循守旧、循规蹈矩、以本为本。虽然新课程强调培养学生的创新精神和实践能力,可遗憾的是,死读书本的现象没有实质性的改变。当然这与中国的教育有很大关系,不仅仅都是学生的问题。我想如果比尔盖次或爱迪生在中国的话,肯定就要被人骂为不务正业了。一个国家的生力军如果失去了创新精神和能力,这是很可悲的。

五、思想品质下滑。现在的孩子大多是独生子女,是一个家庭的全部希望,所以很多的家长都把孩子宠得不得了。孩子承载了太多的爱,但并未学会感恩。相反,自私、冷漠、麻木、唯我独尊等不良人格却逐渐形成。受整个社会不良风气的影响,拜金、浪费、追求享乐、盲目追星等坏习惯逐渐养成,问题少年日益增多,有些还走上了违法犯罪的道路。前些日子看了篇报道,说的是广州城乡结合部的一个地方,由于国家搞建设,给当地的老百姓一些补偿,很多人都发了,于是有的人开始大手大脚花钱了。其中有个家长多孩子说“儿子,现在咱有钱了,爸给你在很多地方都买了楼房,你现在上初二,我一个月给你一千元生活费,尽管花好了”。结果孩子花钱的途径令人震惊——一个星期之内睡了三个女生!真让人不敢相信!当然这几年大学生卖淫的事情已经成了公开的秘密,但初中生如此开放还是头一次听说。

六、心理素质不高。由于学习压力过大,竞争激烈、父母宠爱等原因,造成了我国学生的心理比较脆弱。学生往往承受不了来自学业、人迹关系等方面的压力,动辄走极端。这些年来,关于和同学有矛盾就杀害别人的马加爵之类的学生不在少数,和父母闹翻了离家出走的大有人在。更有甚者,因一点小事就杀害父母或老师的也不乏其人。小小年纪,做事竟然如此令人感到可怖!

其实,中国学生令人忧虑的地方还有不少。列此几条,权当聊天吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017