注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小一班欢迎您!

        给孩子的童年插上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个快乐的集体里,我们将一起学习、生活、游戏、交往……在这些丰富而有趣的活动中,我们会更加快乐、更加聪明能干、活泼健康、自信且富有创造性……

网易考拉推荐

小儿咬指甲是一种心理紧张的表现  

2008-11-27 23:42:09|  分类: 家教沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在小儿中,咬指甲的现象也比较多见,4-5岁以下的小儿较少,但5岁以后该现象随年龄而增长。据国外报道,10岁小儿咬指甲可达到60%,男女性别无明显差别。咬指甲的习惯可持续至成人期。  根据国外研究,认为这种现象有遗传的可能性,也就是父亲或母亲有咬指甲习惯的,其子女也可能有同样的习惯。此外,有人调查了小儿咬指甲的具体情况,发现在咬指甲时,小儿对十个指甲没有特殊的选择,而且往往呈对称性的,咬的程度也大致相同,轻者被咬指甲边缘不整,表皮损害;重者致局部出血,感染而造成甲沟炎。 

  然而大多数小儿咬指甲并非遗传的缘故,而是心理紧张或教养不当所致。例如家庭不和睦、父母对子女学习要求过高、学的东西太多、心情焦虑、精神过度紧张,小儿因此在某些特定的情境下如父母责备、老师批评、做功课时出现频繁的咬指甲,甚至有的小儿还伴有其他行为问题如多动、睡眠不安、抽动等。 

  尽管小儿对咬指甲这一习惯不以为然,但父母却常常十分注意,特别当小儿的指甲周围皮肤经常出血或反复发作甲沟炎时,更是紧张,并采取惩罚手段如数落或打骂小儿,这种方式很少奏效。根本还在于去除病因,分析小儿周围的环境。对于年幼小儿,应将其毛糙的指甲边缘锉平,用纱布或像皮膏包住指甲或在其指甲上涂苦味剂,并让小儿在咬指甲时从事一些用手操作的活动,分散小儿对指甲的注意。对于年长小儿,应在医生的指导下,做一些手的松驰治疗,并学会自我控制。当小儿通过努力减少了咬指甲的现象时,家长需及时鼓励和表扬,这样可强化小儿的自我控制能力,继续保持正确的行为。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017